遠眼鏡アネックス第二

弁当写真を淡々とうpしていきたい

二九八日目

ごはんにかける冷や汁(無印良品)+豆腐、きゅうり、しそ、みょうが 押麦ごはん(はくばく) たまにはコンビニ弁当買っていこ〜と思ってたら雨がやばそうなので適当にこさえた。買っててよかった無印の冷や汁。

二九七日目

丸パンのサンド(ソーセージ+炒めキャベツ、クリームチーズ+マーマレード) 遠近法。

二九六日目(2020-06-22分)

押麦ごはん(はくばく)、ゆかり チキンカツレツ 味玉 小松菜と厚揚げの煮浸し 更新忘れてた。きょうは遅出なので弁当なし。

二九五日目

冷製パスタ(トマト、小エビ、長芋) 更新忘れてた。

二九四日目

十六穀ごはん(はくばく) 厚揚げといんげんの甘辛煮 きゅうりの浅漬け 味玉 ヤングコーン ヤングコーン、週末に出かけた物産館*1でパツパツに袋詰めされてたのを150円で購入。皮を剥くと確かにヤングコーンで「ほほう…」ってなった *1:県内です

二九三日目

牛めし(押麦ごはん(はくばく)) 白菜の浅漬け 今日も早出。昨夜寝る前に「めんつゆひとり飯」を読んだら牛めし食べたくなった。味付けはもちろんめんつゆ。めんつゆひとり飯 (3) (バンブーコミックス)作者:瀬戸口みづき発売日: 2020/06/27メディア: コミ…

二九二日目

十六穀ごはん(はくばく)、梅干し チーズウインナー 卵焼き ブロッコリーのおかか和え 職場がシフト勤務なので、昼から出勤のときは何も持っていかないか、持っていくにしてもおにぎりぐらいが丁度いいことにようやく気づいた。今日は早出なのでちゃんと弁…

二九一日目

焼おにぎり(十六穀ごはん(はくばく)、味噌、大葉のめんつゆ漬け) 更新忘れてた。 写真からはとても信じていただけないでしょうが美味いです。

二九〇日目

海苔弁(押麦ごはん(はくばく)、焼き海苔、おかか) 肉野菜炒め きゅうりの浅漬け 雑弁当。

二八九日目

サバサンド(ロールパン、サバ水煮缶、卵サラダ、オニオンスライス) 家族揃ってマヨネーズが苦手なので料理にほとんど使わないんだが、コールスローとか卵サラダ*1のように粘度や味付けの都合上ごく稀に使いたい時があって、一番少量のものを買うようにして…

二八八日目

海苔弁(焼き海苔、おかか、白米) アジフライ さつまいも素揚げ スナップエンドウ 土勤がつらいのでせめて揚げ物でテンションを上げていく。 ところで最近揚げ鍋を買った。ちょっと前に一人用ホットサンドメーカーで話題になった「燕三条キッチン研究所」の…

二八七日目

そうめんチャンプルー スナップエンドウ 生産者によって「スナップエンドウ」と「スナックエンドウ」の表記があるけど正式名称はどっちなんだろう

二八六日目

たけのこご飯のおにぎり 味噌玉・干しなす・干しキャベツ 「干し」といってもレンジで乾かして半生状態。上手く戻るかな…

二八五日目

おにぎり(明太子) 味噌玉・わかめ・油揚げ たまにはキワモノ弁当もやっていかないとね!*1 *1:やらんでいい

二八四日目

焼うどん ぬか漬け(なす) 今週は土勤ちゃん。

二八三日目

白米 鶏ムネ肉と長芋の照り焼き にんじんしりしり(凍) ほうれん草のおひたし ぬか漬け(なす、白菜) 写真ブレてる。

二八二日目

白米 卵焼き ぬか漬け(きゅうり、にんじん、なす) ぬか漬けを久々に再開した*1。美味い。 *1:もちろん新しいぬか床で

二八一日目

押麦ごはん(はくばく) 炙りベーコン 卵焼き スティックブロッコリー 久しぶりに良い弁当箱を出した。

二八〇日目

冷やしうどん(五島うどん、トマト、長芋、刻み揚げ、大葉) 大葉のめんつゆ漬けなるものを作ってみたのだが、いまいち使い方がわからない。とりあえず載せてみた。

二七九日目

サバサンド(サバ水煮缶、きゅうり、たまねぎ) 何かしらの柑橘 柑橘は義実家から送っていただいたもの。品種名が送り状にしか書いてないことに破り捨ててから気づいたため、何という柑橘なのか定かでない。味はとても美味しい。

二七八日目

押麦ごはん(はくばく) イワシのピリ辛煮 長芋焼いたの 小松菜の辛子和え ステイホーム週間らしいですが本日も出勤です。イワシは実家からの支援物資。

二七七日目

押麦ごはん(はくばく) ガパオと目玉焼き きゅうり梅おかか和え 2週連続の土勤はつらみがある

二七六日目

親子丼 スナップえんどう 休出だからこれぐらいキワモノでもいいだろの精神。

二七五日目

雑穀ごはん(はくばく) ハムとチーズのピカタ キャベツの炒めたの にんじんサラダ ハムカツ(風)にしようと思ったらパン粉切らしてた。

二七四日目

皿うどん(太麺) こっちに来てから、皿うどんには揚げた細麺に餡をかけるタイプだけでなく、炒めた太麺(ちゃんぽん麺)を使うやつもあることを知った。これは後者。

二七三日目

おにぎり(雑穀ごはん(はくばく)、塩辛、梅) にんじんしりしり スナップえんどう ゆで卵 更新忘れてた。土勤です。

二七二日目

そうめんチャンプルー スナップえんどう ちょっと写真の残飯感ヤバくない?🤔

二七一日目

お魚コロッケサンド あとはカップスープでも買っていく。

二七〇日目

十六穀ごはん(はくばく) 豚の生姜焼き キャベツの甘酢漬け ゆで卵 中学生男子のようなわんぱくさ。 生姜焼きは「きのう何食べた?」の佳代子さんレシピで。あのエピソードがしみじみ好きで、レシピはだいたい覚えてるのに毎回単行本を取り出して読み返して…

二六九日目

トマトと新玉ねぎのオープンオムレツ キャベツの甘酢漬け 生で食うには熟しすぎているトマトを発掘したため調理。主食はなんか買う。