遠眼鏡アネックス第二

弁当写真を淡々とうpしていきたい

九〇日目

白米+ゆずごま さつま揚げの磯辺焼き 小松菜と高野豆腐の含め煮 にんじんとエリンギのごまポン酢和え みかん 磯辺焼き、弁当箱から持ち上げるときに海苔が剥がれた。無理やり一緒に食ったのでセーフ。

八九日目

白米+ごま塩 うま塩えびから 大根葉の辛子和え ごぼうとひじきのサラダ ゆで卵 みかん持ってくんの忘れた。痛恨。

八八日目

白米+ゆずごま 肉団子とゆでたまご 甘辛味 にんじん・いんげん・糸こんにゃくの含め煮 春菊とのりのお浸し みかん やっとかめだなも!(※名古屋のシンボル・八が並んだので名古屋弁でご挨拶しました) 肉団子はチルドのやつ。味付け中に思い立ってゆでたま…

八七日目

麦めし+ゆかり 男前豆腐の唐揚げ風 にんじんナムル 小松菜としめじの煮浸し みかん 豆腐の唐揚げ風、ツイッター見てたときにクラシルのPRツイートで流れてきたやつが美味しそうだったので適当に再現*1。揚げ焼きにしてる最中は崩れまくって「あかん…あかん……

今日も弁当なし。 最近ホワイトソースとかミートソース食べたい欲が高い。早くも自作弁当の味付けに飽きている。

本日弁当なしです。 中日のドラ1の鈴木投手、あちこちで「福谷二世」との呼び声が高く不安になる。

八六日目

ゆかりごはん ちくわ天 にんじんしりしり 白菜とベーコンの煮浸し えのき梅おかか和え みかん マズメシを救済すべくゆかりを混ぜ込んだ。水分を飛ばすのと味で食感をごまかすのが目的。だいぶマシになった。

本日弁当なしです。 セブンでドリア買ったらアッッツアツに温められていた。

八五日目

白米+ごま塩 うま塩えびから 炒り卵 白菜とベーコンの煮浸し えのき梅おかか和え みかん 朝いそぎ飯を炊いたら失敗したーーーやわらかーーーいまずーーーーい*1 卵焼きもかき混ぜるタイミング間違えて炒り卵になってしまったし、今日は色々と失敗。みかんが…

八四日目

白米+ゆかり うま塩えびから セロリとじゃこの塩きんぴら にんじんしりしり みかん 台風一過、くそさむい。

八三日目

白米+梅干し さつま揚げ かぼちゃの煮物 ゆで卵 キャベツとしょうがの浅漬け みかん(写真なし) コロッケ買って帰るか…

八二日目

白米+ごま塩 セロリの葉の卵焼き(参考:セロリの葉と卵の炒め物 レシピ ウー ウェンさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう) かぼちゃの煮物 チンゲン菜とにんじんのポン酢和え パパイヤの漬物 みかん(写真なし) セロリ葉の卵焼き…

八一日目

白米+ゆかり さつま揚げ ゆで卵のおかか焼き 焼きキャベツ チンゲン菜とにんじんのポン酢和え(さっぱりおいしい。チンゲン菜とにんじんのポン酢和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) みかん 写真には写ってないけどみかん1個を持参。みかん…

八〇日目

白米+ごま塩 しらすと大根葉入り卵焼き 小松菜と油揚げの煮浸し えのき茸の梅和え 今朝はまさかの米を研ぐところからスタートして、ギリギリ出発時刻に間に合ったけど無茶したなーという感じがありもうやらん。

本日は体調不良につき弁当なしです。 にゅうめんとか食べたい。

七九日目

白米+ゆかり 卵焼き(刻みオクラ入り) にんじんしりしり じゃがいもの煮っころがし 明日は弁当なしです。

七八日目

栗ごはん ヒラタケごはん にんじんしりしり 茹でオクラ じゃがいもの煮っころがし 栗ごはんの残りが思ったより少なく*1、冷凍ごはんを混ぜてカサ増ししようと思ったらストックが炊き込みご飯しかなかった。結果こういうことになった。米八っぽい。 *1:昨晩帰…

七七日目(再開のきざし)

栗ごはん ごまチキン 小松菜としめじの煮びたし 約ひと月のご無沙汰でした。 この間に仕事を辞め、新しい職場に移るなどしておりましたが皆様におかれましてはいかがお過ごしでしたか。 始業時間が前より遅いのと、都心でメシが割と高くつくことから弁当再開…

開店休業のお知らせ・アゲイン

実はとうさんな、今月いっぱいで仕事を辞めることになったんだ……(これはマジで)(ガチのマジで)。なので、たぶん当面は(月単位で)作らないんじゃないかと思います。またいつかお会いしましょう。 ちなみに今日はカレーうどんを食べました。もちろんハネ…

職場近くのコンビニが営業再開していました。 これでまた弁当つくる日が減るもよう。

七六日目

麦ごはん+ゆかり さつま揚げと高野豆腐のチャンプルー ピーマンのポン酢和え ちょっと身辺がドタバタしてまってかんわ。 炒め物がドーン!とした弁当は楽だし満足感もあるな!(註:見た目)

本日所用につき弁当なしです。

七五日目

ごはん+梅干し 塩さば 大根とミョウガの塩昆布和え 酢ごぼう オクラのごま和え

七四日目

ゆかりごはん 大根とミョウガの塩昆布和え ごまチキン キャベツのおかかソース炒め トマトとしめじのチーズ焼き チーズ焼きは昨日食ったときに焼きが甘いと思ったのと、冷蔵庫とはいえ二日目だったのでよくよく焼き直してイン。焦げ目がつくぐらいの方がうま…

七三日目

麦ごはん+伊賀漬 ごまチキン(冷凍食品) 酢ごぼう 大根とミョウガの塩昆布和え トマトとしめじのチーズ焼き キャベツのおかかソース炒め どうもご無沙汰をしておりました。恥ずかしながら帰ってまいりました。何故かと言うといつも昼飯を買っていたコンビ…

開店休業のお知らせ

ここ最近非常に蒸し暑く、弁当の傷みが心配になってきたこと*1、また、極力台所に立ちたくないという強い気持ち・強い愛が心をギュッとつないだことにより、しばらく弁当づくりを休むことといたしました。前夜の残りがあるときとか、時々イレギュラーに作る…

七二日目【閲覧注意】

衝撃画像はこの後すぐ! トマトとチキンのカレー(レシピ:夏向けのスッキリしたカレーを作るざんす : 飲食速報(゚д゚)ウマ-) 麦ごはん さけるモッツァレラチーズ らっきょう ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ひどい(ひどい)余りにひどいビジュアルだったので、せめて展開した様子で…

七一日目

冷やしうどん風(豚しゃぶ・ゆで卵・モロッコインゲン) 以前と同じく、今回もこんにゃく麺。 www.yokoo-net.co.jp 前回の冷やし中華風のやつより、今回のほうがこんにゃく風味が強いかも。 別添の「玉ねぎポン酢」が美味かった。

おさぼりです。

七〇日目

ひたし豆とじゃこの炊き込みごはん 梅ささみフライ(ノンフライ) もやしナムル 小松菜の辛子酢味噌和え じゃがいものたらこ和え これでひたし豆終了。長かった。