読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

遠眼鏡アネックス第二

弁当写真を淡々とうpしていきたい

四七日目

白米+ごま塩 野沢菜漬け きんぴらごぼう パプリカの味噌炒め れんこん入り鶏つくね 五目豆

四六日目

タケノコご飯 れんこん入り鶏つくね ノビルのおかか醤油和え パプリカの味噌炒め 五目豆

四五日目

白米+ゆかり タケノコの姫皮と油揚げの煮物 ノビルのおかか醤油和え パプリカの味噌炒め きんぴらごぼう 週末に実家に行っていて、近所の農産物直売所で生のタケノコを購入したんだが、日曜夜に自宅に戻ってから「これ今から下ゆでするのか…」と途方に暮れ…

四四日目

白米+ごま塩+梅干し れんこん入り鶏つくね(日本ハム) なすの揚げびたし にんじんしりしり 小松菜ともやしのナムル ※ あすは弁当なし

四三日目

白米+ごまかつお 土井先生の卵焼き なすの揚げびたし にんじんしりしり 小松菜ともやしのナムル

お知らせ

今日は早出だったので弁当なしです。

四二日目

白米+ごま塩 のりっこチキン 土井先生の卵焼き なすの揚げびたし 菜花の辛子和え にんじんしりしり なすは「揚げびたし」と書いたが、多めの油で揚げ焼きにしたので実際には揚げていない。揚げ料理を極力避けて生きてきたが先日やっすいコンベクションオー…

四一日目

菜花のおひたし 蒸し鶏 ピリ辛もやし(もやし1袋ですぐできる!もやしのピリ辛ごま和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) 主食は別にあるのでおかずのみ。 どうしてもカップ焼きそばが食べたかったんや…許してつかあさい…

四〇日目

白米+たらこふりかけ 蒸し鶏 スナップエンドウのゆずこしょう和え たまねぎとエリンギのピクルス たらこふりかけはこちらのアッカリ~ンを使用。そこそこ辛い。 mishimashop.jp

三九日目

鮭フレークの混ぜずし(昨夜の残り) のりっこチキン きんぴらごぼう さつまいものおかか煮 たまねぎとエリンギのピクルス ピクルスは見えないけどのりっこチキンの下にいます。上げ底要員。 鮭の混ぜずしもピクルスも味付けはミツカンのカンタン酢のみ。www…

三八日目

白米+ゆずごま 蒸し鶏(参考:ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) さつまいものおかか煮(やさしい和風味。さつまいものおかか煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) スナップエン…

おしらせ

白米のストックを切らしていたため、本日の弁当はありません。もう一回ぶん残ってると思ったんだけどな……。

三七日目

のどぐろの炊き込みご飯 のりっこチキン(テーブルマーク) さつまいもとごぼうのガーリック炒め 小松菜と高野豆腐の含め煮(お惣菜系おかず。小松菜と高野豆腐のふくめ煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) 予想最高気温をみて保冷剤を入れたが…

三六日目

のどぐろの炊き込みご飯 さつま揚げ きんぴらごぼう 青梗菜とベーコンの煮びたし きんぴらは自作を冷凍したもの。ゴマが滑り落ちていた。

三五日目

のどぐろの炊き込みご飯 さつま揚げ 青梗菜とベーコンの煮びたし さつまいもとごぼうのガーリック炒め(サツマイモとゴボウのガーリック炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』)

三四日目

白米+ごまかつお 納豆オムレツ さつまいもとさつま揚げのきんぴら 青梗菜のポン酢おひたし

三三日目

昨夜時点でのつぶやき 明日の弁当はチャレンジングおかずとして納豆オムレツいってみよ!と作ったものの、どう頑張っても弁当箱に入るサイズにならない。半分に切るとニオイが心配だし、このままヤケ酒のあてにする。 http://h.hatena.ne.jp/tamilele/834695…

三二日目

白米+ごまかつお ちくわ天(ニッスイ) 切り干し大根の煮物 さつまいもとさつま揚げのきんぴら おくらとキャベツの梅おかか和え 切り干しの冷凍ストックが本日で終了。

三一日目

白米+ゆずごま スパイシー春巻(昨夜の残り) さつまいもとさつま揚げのきんぴら(秋の味。さつまいもとさつまあげのきんぴら | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) おくらとキャベツの梅おかか和え このスパイシー春巻が凄い奴で、東海地方に展開…

三〇日目

白米+ゆずごま ちくわ天(ニッスイ) きのこの常備菜 スナップエンドウのえび塩和え

二九日目

白米+ごま塩 ちくわ天(ニッスイ) 切り干し大根の煮物 ミニトマトのしょうが炒め スポナビの一球速報ガン見してる。

二八日目

白米+ゆずごま きのこ入りオムレツ(具→これだけで味が決まる!たっぷりキノコの常備菜【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.22公開のレシピです。) スナップエンドウのえび塩和え ミニトマトのしょうが炒め きのこの常備菜はレシピから塩を大…

二七日目

白米+ごまかつお インカのめざめのジャーマンポテト きゅうりの昆布茶和え ごぼうの胡麻まみれ あーーーインカのめざめ美味い美味ーーい。味が濃くて栗とかさつまいもみたいにホクホク甘い。逆に味付けに困るレベル*1。 ところで最初「インカのめざめのジャ…

二六日目

白米+ゆかり きんちゃく卵のソース煮 切り干し大根の煮物 なばなのおひたし 切り干し半端ないって 完全に凍ってるもん そんなんできひんやん普通

二五日目

白米+ごまかつお きんちゃく卵のソース煮 ごぼうの胡麻まみれ なばなの辛子和え きんちゃく卵はオレンジページのムック*1に載ってたやつ。好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました。 (オレンジページブックス)出版社/メーカー: オレンジペー…

二四日目

白米+ごま塩 厚揚げの甘辛煮 さつまいものレモン煮 おくらの焼き浸し 昨日は厚揚げをめしに載せたが、期待ほど丼もの感が出なかった*1のでいつもの詰めかたに戻した。味は良い。※あすは弁当なし *1:味が濃くて、めしにも汁がジュワ~的なやつ

二三日目

白米 厚揚げの甘辛煮(厚揚げの甘辛煮 レシピ 講師は栗原 はるみさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル) さつまいものレモン煮 おくらの焼き浸し ごはんの量はいつもと一緒だが、厚揚げを載せるぶん薄くしたら広がった。

二二日目

白米+ごま塩 鶏むね肉とキャベツのしょうが焼き いんげんのピーナッツ和え 切り干し大根の煮物 全体に茶色い。

二一日目

白米+ゆかり 鶏むね肉とキャベツのしょうが焼き さつまいものレモン煮 いんげんのピーナッツ和え ピーナッツの刻みかたが粗すぎていんげんから滑落していた。食べにくいこと山の如しだよ。

二〇日目

白米+ゆかり 土井先生の卵焼き(卵焼き レシピ 講師は土井 善晴さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル) にんじんのカレーきんぴら れんこんのきんぴら キャベツとカニカマの浅漬け 土井善晴先生……しゅき……。

一九日目

白米+ごま塩 かぼちゃのBBQグリル にんじんのカレーきんぴら キャベツとカニカマの浅漬け ポケゴー。10kmタマゴがマンタインだった。つらい。

一八日目

白米+ごまかつお かぼちゃコロッケ(テーブルマーク) にんじんのカレーきんぴら(参考:いつもの味をアレンジ。カレーきんぴらごぼう | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) れんこんのきんぴら いんげんのごま和え うーん…きんぴらときんぴらでき…

一七日目

白米+ゆかり かぼちゃのBBQグリル(ほくほく美味しい。カボチャのBBQグリル | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) ひじきとごぼうの梅きんぴら ほうれん草のなめたけ和え タンパク質要素が無いな……。 ひじきのきんぴらの冷凍ストックがこれで終了…

一六日目

白米+ごま塩 かぼちゃコロッケ(テーブルマーク) にんじんとエリンギのごまみそ炒め ほうれん草のおひたし風

一五日目

白米+ごま塩 肉詰めピーマン にんじんとエリンギのごまみそ炒め ほうれん草のおひたし風 酢ごぼう 昨日とまったく同じ。弁当だとそれほど気にならないのはなぜだろう。

一四日目

白米+ごま塩 肉詰めピーマン にんじんとエリンギのごまみそ炒め ほうれん草のおひたし風(お弁当に自家製冷凍おかず!ほうれん草のおひたし風レシピ【得する人損する人】 | by myself 〜今日の気になる気になる記〜) 酢ごぼう(定番常備菜。ねかせておいし…

一三日目

白米+ごまかつお 肉詰めピーマン(参考:ジュワっとジューシー。ピーマンの肉詰め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) 切り干し大根とピーマンのエスニック炒め ひじきとごぼうの梅きんぴら 肉詰めピーマン、参考サイトではピーマンを輪切りにし…

一二日目

白米+ごまかつお かぼちゃコロッケ(テーブルマーク) にんじんしりしり 青菜と海苔のおひたし いつもと違うスーパーに行ったら見たことのない青菜(ちぢみ雪菜というらしい)が売っていた。小松菜と野沢菜の中間のような味だった。※あすは弁当なしです。

一一日目

白米+ゆかり かぼちゃコロッケ(テーブルマーク) にんじんしりしり 切り干し大根とピーマンのエスニック炒め(切り干し大根とピーマンのエスニック炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) ふだん弁当を食べるときは一緒にインスタントのスープ…

一〇日目

白米+ごまかつお 鯖と大豆のつくね キャベツの浅漬け にんじんしりしり

九日目

白米+ゆかり 鯖と大豆のつくね ひじきとごぼうの梅きんぴら キャベツの浅漬け

八日目

菜めし feat.ごまかつお はんぺんとチーズのオープンオムレツ 切り干し大根と高野豆腐の煮物 小松菜とベーコンの煮びたし 【菜めしリベンジ】大根葉を凍ったままではなく、レンジ解凍してから混ぜてみることにした。解凍した時点で水分がかなり出ていたので…

七日目

ゆかり菜めし はんぺんとチーズのオープンオムレツ ごぼうの胡麻まみれ 切り干し大根と高野豆腐の煮物 【菜めしについてのメモ】いつも大根についてくる数センチ分の葉を上手く使えず*1、さりとて捨てるのはもったいないし、なんか良い手はないかなぁと思っ…

六日目

白米+ごまかつお はんぺんとチーズのオープンオムレツ ごぼうの胡麻まみれ ひじきとごぼうの梅きんぴら

五日目

白米+ゆかり おでんの卵(残り物) ごぼうの胡麻まみれ(定番常備菜。ごぼうの胡麻まみれ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) 菜花と油揚げのぬた 切り干し大根と高野豆腐の煮物 いつも朝詰めたときに写真を撮るんだが、この時点では切り干しが…

四日目

白米+ゆかり 卵焼き(牛しぐれ煮入り) さつまいも・ごぼう・ちくわの煮物 切り干し大根と高野豆腐の煮物 彩りは大葉に頼っていくスタイル。※あすは弁当お休みです。

三日目

白米+ゆかり 卵焼き(牛しぐれ煮入り) 白菜のごま酢和え さつまいも・ごぼう・ちくわの煮物(参考:さつまいもとごぼうの甘辛煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) きのう(2017-02-01)のぶん。投稿できていなかったっぽい。なぜだ。

二日目

白米 塩さば 大根としょうがのおかか炒め 白菜のごま酢和え 小松菜のごまかつお和え きのうが初日でした(書き忘れた)。あと詰め方を変えてみた。めしの上におかずを載せる海苔弁スタイルをやめたら普通の弁当っぽくなった。弁当箱が深めなのでむずかしい。

白米 梅干し 塩さば 大根としょうがのおかか炒め(大根としょうがのおかか炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) 白菜のごま酢和え(簡単常備菜。白菜のごま酢和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』)