遠眼鏡アネックス第二

弁当写真を淡々とうpしていきたい

八二日目

白米+ごま塩 セロリの葉の卵焼き(参考:セロリの葉と卵の炒め物 レシピ ウー ウェンさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう) かぼちゃの煮物 チンゲン菜とにんじんのポン酢和え パパイヤの漬物 みかん(写真なし) セロリ葉の卵焼き…

八一日目

白米+ゆかり さつま揚げ ゆで卵のおかか焼き 焼きキャベツ チンゲン菜とにんじんのポン酢和え(さっぱりおいしい。チンゲン菜とにんじんのポン酢和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) みかん 写真には写ってないけどみかん1個を持参。みかん…

八〇日目

白米+ごま塩 しらすと大根葉入り卵焼き 小松菜と油揚げの煮浸し えのき茸の梅和え 今朝はまさかの米を研ぐところからスタートして、ギリギリ出発時刻に間に合ったけど無茶したなーという感じがありもうやらん。

本日は体調不良につき弁当なしです。 にゅうめんとか食べたい。

七九日目

白米+ゆかり 卵焼き(刻みオクラ入り) にんじんしりしり じゃがいもの煮っころがし 明日は弁当なしです。

七八日目

栗ごはん ヒラタケごはん にんじんしりしり 茹でオクラ じゃがいもの煮っころがし 栗ごはんの残りが思ったより少なく*1、冷凍ごはんを混ぜてカサ増ししようと思ったらストックが炊き込みご飯しかなかった。結果こういうことになった。米八っぽい。 *1:昨晩帰…

七七日目(再開のきざし)

栗ごはん ごまチキン 小松菜としめじの煮びたし 約ひと月のご無沙汰でした。 この間に仕事を辞め、新しい職場に移るなどしておりましたが皆様におかれましてはいかがお過ごしでしたか。 始業時間が前より遅いのと、都心でメシが割と高くつくことから弁当再開…

開店休業のお知らせ・アゲイン

実はとうさんな、今月いっぱいで仕事を辞めることになったんだ……(これはマジで)(ガチのマジで)。なので、たぶん当面は(月単位で)作らないんじゃないかと思います。またいつかお会いしましょう。 ちなみに今日はカレーうどんを食べました。もちろんハネ…

職場近くのコンビニが営業再開していました。 これでまた弁当つくる日が減るもよう。

七六日目

麦ごはん+ゆかり さつま揚げと高野豆腐のチャンプルー ピーマンのポン酢和え ちょっと身辺がドタバタしてまってかんわ。 炒め物がドーン!とした弁当は楽だし満足感もあるな!(註:見た目)

本日所用につき弁当なしです。

七五日目

ごはん+梅干し 塩さば 大根とミョウガの塩昆布和え 酢ごぼう オクラのごま和え

七四日目

ゆかりごはん 大根とミョウガの塩昆布和え ごまチキン キャベツのおかかソース炒め トマトとしめじのチーズ焼き チーズ焼きは昨日食ったときに焼きが甘いと思ったのと、冷蔵庫とはいえ二日目だったのでよくよく焼き直してイン。焦げ目がつくぐらいの方がうま…

七三日目

麦ごはん+伊賀漬 ごまチキン(冷凍食品) 酢ごぼう 大根とミョウガの塩昆布和え トマトとしめじのチーズ焼き キャベツのおかかソース炒め どうもご無沙汰をしておりました。恥ずかしながら帰ってまいりました。何故かと言うといつも昼飯を買っていたコンビ…

開店休業のお知らせ

ここ最近非常に蒸し暑く、弁当の傷みが心配になってきたこと*1、また、極力台所に立ちたくないという強い気持ち・強い愛が心をギュッとつないだことにより、しばらく弁当づくりを休むことといたしました。前夜の残りがあるときとか、時々イレギュラーに作る…

七二日目【閲覧注意】

衝撃画像はこの後すぐ! トマトとチキンのカレー(レシピ:夏向けのスッキリしたカレーを作るざんす : 飲食速報(゚д゚)ウマ-) 麦ごはん さけるモッツァレラチーズ らっきょう ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ひどい(ひどい)余りにひどいビジュアルだったので、せめて展開した様子で…

七一日目

冷やしうどん風(豚しゃぶ・ゆで卵・モロッコインゲン) 以前と同じく、今回もこんにゃく麺。 www.yokoo-net.co.jp 前回の冷やし中華風のやつより、今回のほうがこんにゃく風味が強いかも。 別添の「玉ねぎポン酢」が美味かった。

おさぼりです。

七〇日目

ひたし豆とじゃこの炊き込みごはん 梅ささみフライ(ノンフライ) もやしナムル 小松菜の辛子酢味噌和え じゃがいものたらこ和え これでひたし豆終了。長かった。

六九日目

ひたし豆まぜごはん 一口アジフライ なすの揚げびたし(定番おかず。なすの揚げびたし | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) おくらの胡麻和え(定番和食。オクラの胡麻和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) 野菜を大量購入したった…

野菜室に長ネギしかなかったので弁当なし。帰りにスーパー寄るわ。

本日もまた弁当なしである。最近さぼってばっかでかんわ*1。 *1:名古屋弁。「~でダメですね」。

六八日目

ひたし豆まぜごはん トマトと卵の炒め物 長芋の青のりまぶし みょうがの甘酢漬け 最近つくりおきしてないな。

きのうきょうと体調不良で弁当なし。あすも微妙。

六七日目

ラップサンド(なかみ:レタス・ほぐし鶏・ひたし豆とひじきのサラダ) はいキワモノ弁当出ました。 週末にコストコに行って我を忘れ、いろいろと買ったうちの一つがトルティーヤ(一〇枚入り×二袋)。ふだんそんなもん食わないのに。コストコの場の魔力はす…

六六日目

ゆで鶏の冷やし麺 鞍掛豆のひたし豆 六五日目に続いて麺弁当の実験。今日は讃岐うどん(乾麺)を使用した。気持ち硬めに茹でて冷水でしっかり締める。職場に冷蔵庫がないので保冷剤は多めに。思ったより伸びていなかったが、いかんせんくっつく。超くっつく…

六五日目

ゆで鶏の冷やし麺(味付け参考:ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) 鞍掛豆のひたし豆 「冷やし麺」と言いつつ、じつはこんにゃく麺である。 www.yokoo-net.co.jp 別添のたれは持参して食べる…

六四日目

麦ごはん+梅干し さつま揚げ オクラとねぎの焼きびたし きゅうりのたらこ和え たらこ和えは以前も使ったたらこふりかけで和えただけ。簡単。

本日は無気力相撲のため弁当なし。

六三日目

麦ごはん+梅干し ソーセージ にんじんのツナごま和え ハニーマスタードローストポテト ザワークラウト風キャベツ ソーセージは精肉コーナーのグラムなんぼで売られている「スーパーBooウインナー」というやつ。さほど高くないし大手メーカーの袋入りウイン…