遠眼鏡アネックス第二

弁当写真を淡々とうpしていきたい

九七日目

のり弁(白米+かつお節+乾燥のり) 焼き鮭 粉ふきさつまいも(カレー味) 小松菜のごまかつお和え にんじんのくるみつゆ和え みかん……みかん忘れた…… 冷蔵庫整理の続きで、たしかお中元で貰った乾燥のり(板状になってないやつ)を炙ってのり弁に。ゴージ…

九六日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) 黒はんぺんフライ 黄金かぶのポン酢バター炒め れんこんのきんぴら にんじんのくるみつゆ和え みかん 年末に向けて冷蔵庫・冷凍庫の整理をしていこうかなという気分で、たしか静岡県内の道の駅で買った黒はんぺんフライ…

九五日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) 焼き鮭 れんこんのきんぴら キャベツのお浸し ゆで卵 みかん うん、「また」なんだ。済まない。 ということでようやくオレ流のり弁の作り方が固まりました。 一、メシとオカズは分ける。止むを得ずメシの上に載せる場合…

九四日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) 白身魚チーズフライ(スーパーのお惣菜) れんこんのきんぴら キャベツのごま和え たたき梅だいこん みかん うん、「また」なんだ。済まない。仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。うーん、作…

九三日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) ジャーマンさつま にんじんしりしり キャベツとみょうがのさっぱり漬け みかん ふとのり弁が食べたくなって作ったものの、メシの底面積を小さくして高く積む方式じゃメシに対してのりが不足することがわかった。蓋を開け…

九二日目

白米+ごまかつお なすの甘酢ステーキ(参考:フライパンで簡単!なすの甘酢ステーキのお弁当 - 朝時間.jp) にんじんしりしり キャベツとみょうがのさっぱり漬け みかん なす美味い!なす美味い!なすは肉!実質肉!

九一日目

白米+ゆかり トマト入りスクランブルエッグ いんげんのごま和え きんぴらにんじん 白菜とみょうがのお浸し 大根の漬物 みかん このところコンビニ飯続きで野菜に飢えた結果がこれだよ。サラダ買えよって話なんだけど、あんまり生野菜が好きではなくてな……。…

九〇日目

白米+ゆずごま さつま揚げの磯辺焼き 小松菜と高野豆腐の含め煮 にんじんとエリンギのごまポン酢和え みかん 磯辺焼き、弁当箱から持ち上げるときに海苔が剥がれた。無理やり一緒に食ったのでセーフ。

八九日目

白米+ごま塩 うま塩えびから 大根葉の辛子和え ごぼうとひじきのサラダ ゆで卵 みかん持ってくんの忘れた。痛恨。

八八日目

白米+ゆずごま 肉団子とゆでたまご 甘辛味 にんじん・いんげん・糸こんにゃくの含め煮 春菊とのりのお浸し みかん やっとかめだなも!(※名古屋のシンボル・八が並んだので名古屋弁でご挨拶しました) 肉団子はチルドのやつ。味付け中に思い立ってゆでたま…

八七日目

麦めし+ゆかり 男前豆腐の唐揚げ風 にんじんナムル 小松菜としめじの煮浸し みかん 豆腐の唐揚げ風、ツイッター見てたときにクラシルのPRツイートで流れてきたやつが美味しそうだったので適当に再現*1。揚げ焼きにしてる最中は崩れまくって「あかん…あかん……

今日も弁当なし。 最近ホワイトソースとかミートソース食べたい欲が高い。早くも自作弁当の味付けに飽きている。

本日弁当なしです。 中日のドラ1の鈴木投手、あちこちで「福谷二世」との呼び声が高く不安になる。

八六日目

ゆかりごはん ちくわ天 にんじんしりしり 白菜とベーコンの煮浸し えのき梅おかか和え みかん マズメシを救済すべくゆかりを混ぜ込んだ。水分を飛ばすのと味で食感をごまかすのが目的。だいぶマシになった。

本日弁当なしです。 セブンでドリア買ったらアッッツアツに温められていた。

八五日目

白米+ごま塩 うま塩えびから 炒り卵 白菜とベーコンの煮浸し えのき梅おかか和え みかん 朝いそぎ飯を炊いたら失敗したーーーやわらかーーーいまずーーーーい*1 卵焼きもかき混ぜるタイミング間違えて炒り卵になってしまったし、今日は色々と失敗。みかんが…

八四日目

白米+ゆかり うま塩えびから セロリとじゃこの塩きんぴら にんじんしりしり みかん 台風一過、くそさむい。

八三日目

白米+梅干し さつま揚げ かぼちゃの煮物 ゆで卵 キャベツとしょうがの浅漬け みかん(写真なし) コロッケ買って帰るか…

八二日目

白米+ごま塩 セロリの葉の卵焼き(参考:セロリの葉と卵の炒め物 レシピ ウー ウェンさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう) かぼちゃの煮物 チンゲン菜とにんじんのポン酢和え パパイヤの漬物 みかん(写真なし) セロリ葉の卵焼き…

八一日目

白米+ゆかり さつま揚げ ゆで卵のおかか焼き 焼きキャベツ チンゲン菜とにんじんのポン酢和え(さっぱりおいしい。チンゲン菜とにんじんのポン酢和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) みかん 写真には写ってないけどみかん1個を持参。みかん…

八〇日目

白米+ごま塩 しらすと大根葉入り卵焼き 小松菜と油揚げの煮浸し えのき茸の梅和え 今朝はまさかの米を研ぐところからスタートして、ギリギリ出発時刻に間に合ったけど無茶したなーという感じがありもうやらん。

本日は体調不良につき弁当なしです。 にゅうめんとか食べたい。

七九日目

白米+ゆかり 卵焼き(刻みオクラ入り) にんじんしりしり じゃがいもの煮っころがし 明日は弁当なしです。

七八日目

栗ごはん ヒラタケごはん にんじんしりしり 茹でオクラ じゃがいもの煮っころがし 栗ごはんの残りが思ったより少なく*1、冷凍ごはんを混ぜてカサ増ししようと思ったらストックが炊き込みご飯しかなかった。結果こういうことになった。米八っぽい。 *1:昨晩帰…

七七日目(再開のきざし)

栗ごはん ごまチキン 小松菜としめじの煮びたし 約ひと月のご無沙汰でした。 この間に仕事を辞め、新しい職場に移るなどしておりましたが皆様におかれましてはいかがお過ごしでしたか。 始業時間が前より遅いのと、都心でメシが割と高くつくことから弁当再開…

開店休業のお知らせ・アゲイン

実はとうさんな、今月いっぱいで仕事を辞めることになったんだ……(これはマジで)(ガチのマジで)。なので、たぶん当面は(月単位で)作らないんじゃないかと思います。またいつかお会いしましょう。 ちなみに今日はカレーうどんを食べました。もちろんハネ…

職場近くのコンビニが営業再開していました。 これでまた弁当つくる日が減るもよう。

七六日目

麦ごはん+ゆかり さつま揚げと高野豆腐のチャンプルー ピーマンのポン酢和え ちょっと身辺がドタバタしてまってかんわ。 炒め物がドーン!とした弁当は楽だし満足感もあるな!(註:見た目)

本日所用につき弁当なしです。

七五日目

ごはん+梅干し 塩さば 大根とミョウガの塩昆布和え 酢ごぼう オクラのごま和え