遠眼鏡アネックス第二

弁当写真を淡々とうpしていきたい

一〇九日目

酒粕味噌の焼きおにぎり ゆで卵の粕漬け しそチーズつくね(冷食) ゆかり白菜 切り干し大根とピーマンのエスニックサラダ ぽんかん EXレイドの招待状来たけど平日就業時間どまんなかだったでござる。どうしろと

一〇八日目

白米+ゆかり 粕漬け焼き(ちくわ、はんぺん、ゆで卵) ピーマンおかか和え 酢ごぼう しめじの胡麻ポン酢和え ぽんかん

一〇七日目

のり弁 粕漬け焼き(ちくわ、はんぺん) 焼き野菜(ピーマン、しめじ) 酢ごぼう 白菜ラーパーツァイ風(参考:お手軽常備菜。白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ風) | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』) ぽんかん 粕床をたくさん作ってしまったので…

一〇六日目

のり弁 しそチーズつくね(冷食) ゆで卵おかかまぶし 白菜の胡麻和え 酢ごぼう なめたけ柚子胡椒風味 せとか(又ははるみ) デフレ世代ど真ん中なので良さげなグッズがあったらまず100円ショップで類似品を探す癖があり、こういう奴らがいるからいつまで…

一〇五日目

のり弁 鶏むね肉の粕漬け 塩茹で白菜 ほうれん草胡麻和え なめたけ柚子胡椒風味 せとか(又ははるみ) のり弁うまいんだけど海苔がベロンチョとなってしまうのがつらい。ついに弁当グッズに手を出すときが来たかもしれない。nk) パリパリ のり切り隊 A-76712…

一〇四日目

白米+ごま塩 鶏むね肉の粕漬け 塩茹で白菜 さつまいもレモン煮 せとか(又ははるみ) 男子中学生の弁当のような肉肉しさ。肉をたくさん食べたかったので満足。

一〇三日目

白米+ゆかり 鶏団子の照り焼き さつまいもレモン煮 きんぴられんこん ほうれん草のおひたし せとか*1 弁当箱をあたらしくした。前のも適当に選んだわりには気に入ってたが、継ぎ目がささくれてきたため代替わりさせることに。今度のやつはくり抜き成型なの…

一〇二日目

のり弁(白米、おかか、海苔) 焼き鮭 もやしのナムル さつまいもの土佐煮 麦とホップ 彩のモルトセッション いやー、やらかした。昼食の出る集まりがあったのをすっかり失念してて弁当作っちまった。そしてそういう日に限って残業が発生する。いま自宅に持…

一〇一日目

隠しのり弁(白米+のり+おかか) いわしピリ辛煮 ゆで卵 れんこんのきんぴら ピーマンの焼きびたし みかん 実家から送られてきたいわしを弁当にしたらビジュアルがアレ。

一〇〇日目

白米 お揚げさん(油揚げの炊いたん レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう) チーズとしその鶏つくね(お弁当にGood!® チーズとしその鶏つくね | 冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズ) れんこんのきんぴら ピーマン…

九九日目

さば飯 とり天(テーブルマーク) 卵焼き 小松菜と高野豆腐の含め煮 玉こん風こんにゃくの炒り煮(参考:玉こんにゃく — 山形市役所) みかん 年末からこっち妙に忙しく自炊もロクにしていなかったのだが、こらいかんな、せめて白米ぐらいは炊いて冷凍してお…

九八日目

さば飯 こんにゃくのおかか煮(参考:こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com) にんじんのごまポン酢和え たらこキャベツ みかん 食糧庫整理シリーズの続きでR。さば飯の素は小布施に行ったときに買ったかんてんぱぱのやつ。 商品一…

九七日目

のり弁(白米+かつお節+乾燥のり) 焼き鮭 粉ふきさつまいも(カレー味) 小松菜のごまかつお和え にんじんのくるみつゆ和え みかん……みかん忘れた…… 冷蔵庫整理の続きで、たしかお中元で貰った乾燥のり(板状になってないやつ)を炙ってのり弁に。ゴージ…

九六日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) 黒はんぺんフライ 黄金かぶのポン酢バター炒め れんこんのきんぴら にんじんのくるみつゆ和え みかん 年末に向けて冷蔵庫・冷凍庫の整理をしていこうかなという気分で、たしか静岡県内の道の駅で買った黒はんぺんフライ…

九五日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) 焼き鮭 れんこんのきんぴら キャベツのお浸し ゆで卵 みかん うん、「また」なんだ。済まない。 ということでようやくオレ流のり弁の作り方が固まりました。 一、メシとオカズは分ける。止むを得ずメシの上に載せる場合…

九四日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) 白身魚チーズフライ(スーパーのお惣菜) れんこんのきんぴら キャベツのごま和え たたき梅だいこん みかん うん、「また」なんだ。済まない。仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。うーん、作…

九三日目

のり弁(白米+かつお節+焼きのり) ジャーマンさつま にんじんしりしり キャベツとみょうがのさっぱり漬け みかん ふとのり弁が食べたくなって作ったものの、メシの底面積を小さくして高く積む方式じゃメシに対してのりが不足することがわかった。蓋を開け…

九二日目

白米+ごまかつお なすの甘酢ステーキ(参考:フライパンで簡単!なすの甘酢ステーキのお弁当 - 朝時間.jp) にんじんしりしり キャベツとみょうがのさっぱり漬け みかん なす美味い!なす美味い!なすは肉!実質肉!

九一日目

白米+ゆかり トマト入りスクランブルエッグ いんげんのごま和え きんぴらにんじん 白菜とみょうがのお浸し 大根の漬物 みかん このところコンビニ飯続きで野菜に飢えた結果がこれだよ。サラダ買えよって話なんだけど、あんまり生野菜が好きではなくてな……。…

九〇日目

白米+ゆずごま さつま揚げの磯辺焼き 小松菜と高野豆腐の含め煮 にんじんとエリンギのごまポン酢和え みかん 磯辺焼き、弁当箱から持ち上げるときに海苔が剥がれた。無理やり一緒に食ったのでセーフ。

八九日目

白米+ごま塩 うま塩えびから 大根葉の辛子和え ごぼうとひじきのサラダ ゆで卵 みかん持ってくんの忘れた。痛恨。

八八日目

白米+ゆずごま 肉団子とゆでたまご 甘辛味 にんじん・いんげん・糸こんにゃくの含め煮 春菊とのりのお浸し みかん やっとかめだなも!(※名古屋のシンボル・八が並んだので名古屋弁でご挨拶しました) 肉団子はチルドのやつ。味付け中に思い立ってゆでたま…

八七日目

麦めし+ゆかり 男前豆腐の唐揚げ風 にんじんナムル 小松菜としめじの煮浸し みかん 豆腐の唐揚げ風、ツイッター見てたときにクラシルのPRツイートで流れてきたやつが美味しそうだったので適当に再現*1。揚げ焼きにしてる最中は崩れまくって「あかん…あかん……

今日も弁当なし。 最近ホワイトソースとかミートソース食べたい欲が高い。早くも自作弁当の味付けに飽きている。

本日弁当なしです。 中日のドラ1の鈴木投手、あちこちで「福谷二世」との呼び声が高く不安になる。

八六日目

ゆかりごはん ちくわ天 にんじんしりしり 白菜とベーコンの煮浸し えのき梅おかか和え みかん マズメシを救済すべくゆかりを混ぜ込んだ。水分を飛ばすのと味で食感をごまかすのが目的。だいぶマシになった。

本日弁当なしです。 セブンでドリア買ったらアッッツアツに温められていた。

八五日目

白米+ごま塩 うま塩えびから 炒り卵 白菜とベーコンの煮浸し えのき梅おかか和え みかん 朝いそぎ飯を炊いたら失敗したーーーやわらかーーーいまずーーーーい*1 卵焼きもかき混ぜるタイミング間違えて炒り卵になってしまったし、今日は色々と失敗。みかんが…

八四日目

白米+ゆかり うま塩えびから セロリとじゃこの塩きんぴら にんじんしりしり みかん 台風一過、くそさむい。

八三日目

白米+梅干し さつま揚げ かぼちゃの煮物 ゆで卵 キャベツとしょうがの浅漬け みかん(写真なし) コロッケ買って帰るか…